三業清淨

如何修清淨心? 怎麼修清淨心呢?唯一的方法就是發菩提心! 菩提心是佛法的根本,是利益一切眾生的心,是為眾生承擔的心, 承擔對眾生的責任,起心動念不為自己,一切所思所想、所作所為,全部為眾生。 如果有一個眾生, 你

身行不殺害, 口意俱亦然, 當知真不殺, 不迫於眾生。 《雜阿含經》 在佛教裡,將我們身體、語言、思想的行為、造作,稱為身業、口業、意業,合稱三業。要如何保有三業清淨,不使它造罪業呢?除了不做惡事,還要修學善業、善行。 「身行

身語意三業,又稱作身、口、意三業,就是我們常說的三業要清淨。一般人認為吃素、念佛、拜懺、打坐、誦經、不做虧心事等等就算是三業清淨了,這是因為對身口意這三種行為的認知不完全清楚的關係。

《身、口、意三業清淨》人為什麼不快樂為什麼那麼沉重、那麼汙穢那麼黑暗?因為有業障,被業力障住了。 道,可以洗滌業障道,不是一個技能,不是一個知識, 而是可以洗滌業障,讓我們在生死苦海浮起來

20.何謂『三業清淨佛出世,三業不淨佛滅度』? 十方三世一切諸佛,皆修持三業清淨而得成佛道。身業 (梵語kaya-karman)、口業(梵語vak-karman)、意業(梵語manas-karman)是名三業,修行者若論修行,必論身口意三業,以三業染淨差別,而論境界深淺。

3/8/2015 · 身 口 的持戒,也可以有所成就的,儘管是不究竟地! 清淨 還是注重在起心動念處!~~意。困難度很高的˙˙˙˙˙˙ 自淨其意,是諸佛教!前面兩句,就不用贅語了! 阿彌陀佛 合十 2015-08-05 23:54:45 補充: 8月7日至8 月17日 雅虎知識加 改新版!

跟隨者: 2

20/5/2009 · 就是清淨三業 ﹝出纓珞經﹞ 經云:須菩提問佛色身,佛即以三業答之。〔一、身行清淨〕,謂身之所行,能防塞一切諸不善法,是名身業清淨。〔二、口言真誠〕,謂凡所言說,真實誠信,永離邪妄之語,是名口業清淨。

回答數: 3

” 這樣誠心來忏悔,三業才能清淨。 所以修行人,要勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,這是基本法門。 行是行為。每天要反省,在一天內所行所作,是否清淨?如果清淨,更要努力,令其更清淨;若不清淨,要改過自新。

生活中的身口意三業 淨空法師講述《無量壽經會集本》積功累德第八品 善護口業。不譏他過。 口業清淨,口離四種過,「不妄語,不兩舌,不惡口,不綺語」,務必要真做。我常常勸勉大家,早課是提醒自己,晚課是反省自己,這一天身、口、意三業有

這個叫 三業無過,三業清淨。三業清淨做到圓滿就成佛了。我們在很多佛像,畫的佛像,佛像頭頂上有圓光,圓光上面寫了有三個字,有梵文的、有藏文的、⋯⋯ 也有中文的。這三個字發音叫「 唵阿吽 」,唵是身,阿是口,吽是意,就是 三業清淨。三業圓滿的

作者: H69966996 ( Anny ) 的部落格

三業又分二種業:一者、三業清淨。如聲聞、緣覺、菩薩、佛等四聖,四聖皆修得三業清淨,免受生死輪迴,而以佛之三業最究竟清淨。二者、三業不清淨。如天道、人道、阿修羅道、地獄道、惡鬼道、畜牲道等六道,六道三業未得清淨,故得生死輪迴。

如果我們大家都來信佛學佛,修行念佛,修去不善,而行諸善;心常憶念諸佛,意業清淨,口中常唸諸佛,語業清淨,手中常持數佛珠,並行利人之行,身業清淨,如是三業清淨,消除宿業時,佛光顯現,若人人皆能如此,則可轉娑婆為極樂,化汙土為人間之淨土

三業又分二種業:一者、三業清淨。如聲聞、緣覺、菩薩、佛等四聖,四聖皆修得三業清淨,免受生死輪迴,而以佛之三業最究竟清淨。二者、三業不清淨。如天道、人道、阿修羅道、地獄道、惡鬼道、畜牲道等六道,六道三業未得清淨,故得生死輪迴。

不說謊的人,他的嘴巴也清淨啊,不說謊的人,他的行為就是不說謊的人啊?他這樣就三業清淨了。三業清淨的人說話沒有失誤,所以常生歡喜啊,嘴巴里說話隨隨便便亂講的人,心中不會生歡喜心。 你們剛剛跟著師父學佛的時候,哪個人沒有說謊?

下面一句是清淨,就是清淨平等覺。「清淨者,身口意三業,離一切惡行煩惱垢染之謂」。 這是總說什麼叫清淨。身,身的造作,口的言語,意的念頭,這叫三業。離一切惡行,沒有 惡的行為,這個惡標準就是十善的反面,叫十惡。那我們就懂得,身離殺

淨三業真言指的是清淨身口意三業的咒語,即唵,娑嚩婆嚩,秫馱,娑嚩,達摩, 娑嚩婆嚩,秫度,憾。中文名稱淨三業真言外文名稱jingsanye saying類 型咒語出 處《佛學大

三業清淨.念佛名號.功德廣大莫名。三業未淨.尤當志誠念佛.求其清淨 張貼者: 2014年7月9日 上午12:10 弟子規聖賢教育 [ 已更新 2014年7月9日 上午12:10]

真歸依者,當清淨己之身口意,如佛所云:「善護於口言,自淨其意志,身莫作諸惡,此三業清淨,能作如是行,是大仙人道。」三業清淨,即是解脫之聖者。 除卻自性中不善心、嫉妒心、憍慢心、吾我心、誑妄心、輕人心、慢人心、邪見心、貢高心。

業(梵語: कर म,轉寫: karma,或 karman;巴利語: kamma ),佛教術語,指由思想驅動的行為,這些行為在未來會形成結果,也就是業報或果報,業與報之間有天然的因果法則。業與果報是佛教的基礎理論之一,業通常被認為是決定了輪迴的主要因素。

音義 ·

大聖人教示以身口意三業受持信仰的重要性,在御書中隨處可見。 『本尊問答抄』中教示: 「然日本國或口稱法華最第一,心為最第二、最第三也。或身口意皆為最第二、三也。以三業相應讀最第一之法華經行者,四百餘年間無一人也。

大聖人教示以身口意三業受持信仰的重要性,在御書中隨處可見。 『本尊問答抄』中教示: 「然日本國或口稱法華最第一,心為最第二、最第三也。或身口意皆為最第二、三也。以三業相應讀最第一之法華經行者,四百餘年間無一人也。

愈是出家人愈要信因果,不可以說修行人不會受果報,相反的你是修行人,要信因果、修身口意,更要比他人要信因果,因果通三世,今生不報,來生必來報;來生不報,後生必報。業是如影隨形的,每天檢查三業是不是清淨,如果不清淨要趕快懺悔。

善護「身口意」三業(淨空老和尚開示) 『勝意樂』,就是佛家講的法喜充滿,儒家所說的「不亦悅乎」,那個悅是勝意樂,不是從外面刺激,是內心裡面生的喜悅,像泉水一樣,它不是從外來的,這叫法喜,這是樂道,所以「三業清淨」就樂了。

如果能作如是觀,三業就清淨了;三業清淨,戒成就了,戒定慧三學,戒學成就了。戒再多,出不了身口意這三個範圍,佛用這三個字統攝一切修行人所說的戒律,這就是持戒念佛。所以「不見他過」這四個字,我們要非常重視。

2012.3.8 第2集:【29-279-0002】 善護三業 【解】「善護口業」下六句,表菩薩身口意三業清淨。三業之中,則以「善護意業」為首要。是即菩薩「善護己念」之正行。由於深契中道,正定常寂,了達真

淨是清淨。清淨什麼?清淨身、口、意三業。三業清淨,便是聖人;三業不清淨,便是凡夫。三業合乎標准就是善,不合乎標准就是惡。先說三業的十惡,翻過來就是十善。這是每個佛教徒所應該了解而遵守的,所謂“諸惡莫作、眾善奉行”。

主旨:何謂三業清淨?修持方法和懺悔原則該如何?對於初修 初學的人要如何幫助呢?「三心二意修不成」(小故事大道理75) <小故事的來由> 故事疑問1: 我遇見了第一位和尚,心裡會希望跟著做學習 如果又遇見了另一個和尚,又想要換人學習

」佛陀回答:「沒錯,確實是如此。若有人以象兵、馬兵、車兵、步兵守護在自己身旁,這也不是真正的護己。為什麼呢?因為不是內護。若人能夠清淨身口意三業,修善積福,即使沒有四兵圍繞守護,亦是真

由於現時工作繁忙,無瑕做錄音的工作。 如果想身口意三業清淨,最好是修十善業。十善業指身不殺生、不偷盜、不邪淫 (在家居士可以正淫,不可以邪淫。正式夫婦以外之淫,名為邪淫)、口不妄言、不兩舌、不惡口、不綺語,意不貪、不瞋、不癡。

地藏菩薩在婆羅門女的時候,她的 清淨心 到達可以 只要念佛一日一夜 就證入三昧 到 地獄裏去,以這樣的清淨心的程度 都還不足以 讓信邪的母親 改邪歸正,更何況我們這些身口意三業 清淨心都不夠程度的眾生呢?! 所以,師兄!你就以我告訴你的這些道理去做!

地藏菩薩在婆羅門女的時候,她的 清淨心 到達可以 只要念佛一日一夜 就證入三昧 到 地獄裏去,以這樣的清淨心的程度 都還不足以 讓信邪的母親 改邪歸正,更何況我們這些身口意三業 清淨心都不夠程度的眾生呢?! 所以,師兄!你就以我告訴你的這些道理去做!

把三業(梵語trini-karmani)守持清淨無染,與諸佛正等無異;若三業守持不淨,當然佛入滅了,何以故?因為十方諸佛皆是清淨法身,清淨法身的當下,身口意是究竟清淨的,一塵不染的,光明自在的;諸佛沒有染污佛,染污佛不得成佛,成佛不得染污,是故,三業不淨佛滅度,其義在此

大眾勤練習三業清淨,三業為身業、口業、意業。 練習三業清淨也就是在做八正道的其中一個:正精進。 我們學佛要修戒、定、慧三學。平日念佛、誦經、練習身在哪裡心在哪裡,就是在修定。有正確的知

布薩是梵語的音譯,是清淨三業與長養功德的意思;又說是「淨住」的意思。半月一次的說戒,是大小乘一樣的,小乘稱為羯磨,大乘稱為布薩。 《梵網經》說:「佛告諸菩薩言:我今半月半月自誦諸佛法戒,汝等一切發心菩薩亦誦。

同樣地,戒是為了一些不知道善自護念或已養成壞習慣的人而制立,規範身口意不造作惡業,時時刻刻保持三業清淨,就能與菩提心相應,所以戒是修行學佛的根本。 《楞嚴經》云:「攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。

活佛師尊慈語【三業清淨】 你們常常講的戒、定、慧三學,到底有哪一個人真正把它實際落實在你們生活當中?你們想想看,每天怎麼會有那麽多的煩腦,那麽多的痛苦,那麽多的

 · PDF 檔案

清淨真言 大正新脩大藏經第 20 冊 No. 1041 觀自在菩薩心真言一印念誦法 O-anm Shia-ou-eh Dahr-daha Nang-ou Shia-oh Dahr-daha Nang-ahr Sa-va-ahr Ha-ahr 嗡 秫 嗡秫(詩聿反)弟耨戌(引)馱曩(引)野 (二合引)賀(引) 由誦此真言。則獲得三業清淨。則成以功德法

身口意三業清淨重要 所以,身口意三業清淨重要,清淨沒有懷疑,懷疑不清淨,懷疑是嚴重的染污。貪瞋痴是染污,我們特別講傲慢、懷疑,貪瞋痴慢疑講五個。其實三個包括五個,傲慢是瞋恚裡面的一分,懷

清淨三業 雪漠 若複有眾生,三業不復生, 六塵亦不見,靜久功亦深。 心性長恒一,寂然世間心, 此心大自在,得果阿那含。 如果有一種眾生,他身不造惡業,口不造惡業,心不造惡業,三業都清淨了,對紅塵中的六塵,即色、聲、香、味、觸、法,也

行跪拜禮,是為了淨化身業;口念:「志心皈命禮恩主公祖」,是為了淨化口業;雙眼微閉,用意念想像恩主公寶像,是為了淨化意業。在和緩自然的動作中,身、心、意三業專注清淨,就已達到「一心不亂」